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홍삼 이란? 효능.효과. 칼로리. 부작용 총정리 보고가세요~

홍삼!! 현대인들이 영양을 찾을때 제일 간편하고 먹기 좋은것중에 하나가 홍삼입니다.
날씨도 추워질일만 남았으니 더욱 그런때가 오고 있습니다.
그래서 홍삼 포스팅 해봅니다.

홍삼이란? 무엇인가?

인삼을 4~6년간 생육하여 증포(증기로 찌는 것) 하여 만드는것이 홍삼입니다.
인삼을 잘찌면 홍삼인것입니다.


증포할때 생삼(인삼)이 가지고 있는 독소들이 제거되고 신체에 유익한 새로운 생리활성 성분들이 생성되어 홍삼을 좋아합니다.


홍삼 농축액이란 수삼을 증기 또는 기타의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼으로부터 물이나 주정 또는 물과 주정을 혼합한 용매로 추출, 여과한 가용성 홍삼 성분을 그대로 농축한 것입니다. 
이 농축액을 주로 건강식품으로 섭취하는것이죠.
홍삼 농축액 분말은 홍삼 농축액을 드라이화하여 분말화한 것입니다.

홍삼 효능

면역력 강화하면 대표적인 건강식품은 홍삼을 떠 올리죠.
홍삼에 함유된 사포닌 성분은 혈액순환을 활발하게 만들고 신진대사 작용을 통해 몸의 온도를 높여 줍니다.
따라서 홍삼을 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 면역력이 높아진다고 합니다.
면역력이 향상될 경우 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
홍삼을 먹으면 피로회복에도 효과적인데, 홍삼이 심신 안정에 도움이 되는 호르몬을 분비하도록 해서라고 합니다.
무기력증을 없애주고 기억력이 감퇴하는 것을 막아줍니다.


홍삼은 대표적인 항암 음식인데, 초기암 예방에 효과적이고 항암치료중에 발생하는 부작용을 예방하는데도 효과적입니다.
또한 칼슘이 함유돼 있어 뼈에 좋은 음식으로도 손꼽힙니다.
그 중에서도 골다공증으로 인한 골절 예방에 효과적입니다.
만약 갱년기 환자가 꾸준하게 홍삼을 섭취하면 난소 조직의 혈류량을 높여서 갱년기를 늦출수도있다 하네요.

홍삼 칼로리

홍삼 100g 당 290kcal 입니다. 

홍삼 원형자체의 칼로리입니다.

홍삼 부작용

홍삼은 다양한 효능이 있지만 당뇨가 있는 사람이 먹으면 혈당을 높이게 됩니다.
따라서 당뇨가 있는 상태일 경우 홍삼을 피하는 것이 좋습니다.
또 홍삼의 피로해소 효능은 사람을 자극한다는 의미를 갖고 있습니다.
따라서 홍삼을 잘못 먹을 경우 잠을 제대로 못자거나 머리가 아플 수 있습니다.
또한 머리에 열감이 생기며 혈압 상승의 원인이 될 수 있습니다.

홍삼은 면역력을 높이는데 반대로 면역 과다가 원인인 류머티스 관절염, 루푸스병에 걸렸으면 악영향을 미칠 위험이 있습니다.
홍삼을 카페인이나 다른 제품과 같이 먹게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.

홍삼 1일 복용량

홍삼을 하루에 복용량은 10g~20g 을 추천합니다.

 

홍삼에 대해 알아보았어요~

홍삼 적당히 드세요~

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