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팥 효능 및 칼로리 총정리


단팥죽을 좋아합니다. 팥칼국수도 좋아합니다.
예로부터 동짓날에는 팥죽을 수어 대문이나 장독대 등에 뿌려 액을 막고 잡귀를 쫓았다고 합니다.
팥은 음에 속한 곡식이지만 붉은색은 양에 속하고 찹쌀로 만든 새알심은 양에 속하기 때문입니다. 양은 음을 이길 수 있습니다. 그러니 음기가 극성한 계절이지만 양기가 생겨나기 시작하는 시점에서 음 중의 양의 성질을 가진 팥죽을 먹는 것은 동약철학과 한의학적 관점에서 지당한 이치입니다.


팥 칼로리

100g당 356 kcal (안익은 상태)
100g당 200 kcal (삶은 것)


팥 효능

1. 건강 향상
팥에는 식이섬유가 풍부해 위장관 건강 향상에 도움을 주고 좋은 영양소를 흡수하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈당 수치 조절에도 긍정적인 영향을 줘 제2형 당뇨병 위험을 줄인다고 합니다.


2. 배설 용이
팥은 비만,당뇨병에 좋은 노폐물 배설 촉진제 역할과 해독제 역할을 합니다.
달고 신맛에 약간 서늘한 성질로 적소두,홍두라고 하는데 기운을 끌어 내리는 작용이 있어서 몸속의 물을 잘 유통시켜주고 소변을 잘 나오게 합니다.


3. 건강한 장 효능
몸이 붓거나 배가 더부룩하게 불러 있는 병증과 간경화에 따른 복수를 치료하는 데 쓰입니다. 이때 잉어와 함께 삶아 먹거나 죽으로 먹어도 좋습니다. 또 신장이나 요로에 돌이 박혀 있는 요로결석 치료에도 효능이 있습니다.

4. 해독작용
연탄가스를 비롯한 유독가스 중독증에 효과가 큽니다. 구토를 치료하고 갈증을 풀어 주며 열을 식혀주므로 술 깨는 데도 좋습니다

팥 유의점

팥은 기운을 가라 앉히고 물기가 많이 빠져나가게 하므로 오래 먹으면 사람을 마르게 합니다. 따라서 배가 나오고 퉁퉁한 사람에게 어울립니다. 반면에 쇠약하고 야윈 사람이나 냉성 체질에는 어울리지 않습니다. 소변의 양이 많은 사람에도 적합하지 않습니다. 예를 들어 위장이 찬 사람이 팥빙수를 먹는다면 복통,설사를 자초 하는 일입니다. 팥은 소양인에게 어울리고 소음인에게는 어울리지 않습니다.

팥에 대해 알아보았습니다!
팥 많이드세요! 

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