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동지팥죽 만드는법 쉽고 맛있는 레시피 공개   

 

 

단팥죽을 좋아합니다. 팥칼국수도 좋아합니다.
예로부터 동짓날에는 팥죽을 수어 대문이나 장독대 등에 뿌려 액을 막고 잡귀를 쫓았다고 합니다.
오는 12월 21일은 일 년중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 동지(冬至)가 되겠습니다!

 



팥은 음에 속한 곡식이지만 붉은색은 양에 속하고 찹쌀로 만든 새알심은 양에 속하기 때문입니다. 양은 음을 이길 수 있습니다. 그러니 음기가 극성한 계절이지만 양기가 생겨나기 시작하는 시점에서 음 중의 양의 성질을 가진 팥죽을 먹는 것은 동약철학과 한의학적 관점에서 지당한 이치입니다.

 



팥 칼로리는 잡곡상태에서는 100g당 356 kcal 입니다. 
삶거나 조리 했을 경우에는 100g당 200 kcal 입니다~

팥 효능에는 효능도 아주 많습니다.

 

 



식이섬유가 풍부해 위장관 건강 향상에 도움을 주고 좋은 영양소를 흡수하는 데 도움을 줍니다. 

팥은 비만,당뇨병에 좋은 노폐물 배설 촉진제 역할과 해독제 역할을 합니다.

 

몸이 붓거나 배가 더부룩하게 불러 있는 병증과 간경화에 따른 복수를 치료하는 데 쓰입니다. 


 


동지팥죽 레시피 (쉽고 맛있는 레시피)

 


재료 4인분 기준
통팥 120g, 찹쌉가루, 물 적당량, 계핏가루 약간, 소금 약간, 올리고당 3큰술, 찹쌀가루 100g, 녹말가루 약간

 

 


조리 순서
1. 찹쌀가루에 뜨거운 물 3큰술과 소금을 넣습니다.


2. 반죽 후 동글동글 귀엽게 새알심을 만들어 놓습니다!


3. 통팥 120g을 물에 불려놓습니다!


4. 미리 불린 팥과 물 2컵을 냄비에 넣고 끓입니다!


5. 삶은 팥을 찬물로 헹구어 냅니다!


6. 헹군 팥과 물을 넣고 1시간 정도 푹 삶아야 합니다.


7. 푹 삶아서 곱게 팥을 갈아냅니다.


8. 위 팥을 체에 내려 젓습니다.


9. 팥이 끓으면 찹쌀가루로 농도를 잡아줍니다.


10. 취향에 맞게 설탕, 소금, 계피가루를 넣어 간을 맞춥니다!


11. 만들어 놓은 새알심을 넣고 새알심이 익을때까지 익혀줍니다.

 

 

아래는 팥 효능 포스팅입니다!

kindkind.tistory.com/43

 

팥 효능 및 칼로리 총정리

팥 효능 및 칼로리 총정리 단팥죽을 좋아합니다. 팥칼국수도 좋아합니다. 예로부터 동짓날에는 팥죽을 수어 대문이나 장독대 등에 뿌려 액을 막고 잡귀를 쫓았다고 합니다. 팥은 

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동지 건강하게 맛나 팥죽드시고 액 잘막으셔요~

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