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사과 효능, 칼로리, 보관법 총정리 보고 가세요~

사과 참 맜이고 흔하고 좋은 과일입니다.
그래서! 사과 포스팅 해볼께요.
사과는 예쁜 얼굴에 비유될 만큼 붉은 빛깔과 달콤한 향이 좋은 과일입니다.
이런 속담이 있죠!!
하루에 사과 한개면 의사가 필요 없다!!!!!
왜 이런이야기가 있겠습니까? 
사과는 영양성분이 풍부하며 아침에 식사대용으로 먹는 사과는 금 사과라 부를 정도로 건강에 유익하다 이말입니다.

특히 아침에 먹는 사과는 금이라 하는데요.
아침 사과의 좋은 효능은 피로 회복입니다. 피로에 좋은 비타민C와 유기산이 많아 피로 해소에 도움을 주기 때문입니다.
나트륨 배출에도 좋은편인데 이 이유는 사과에 칼륨이 많이 함유돼 있어 고혈압 환자에게 좋습니다.
또한, 사과는 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘 심혈관질환을 예방, 건강한 심장을 유지해 줍니다. 
포만감을 주는 것은 물론, 나트륨을 배출 시켜 부기를 빼주고 철분도 함유해 다이어트에도 좋죠.
껍질에는 펙틴을 비롯하여 각종 영양소가 풍브하기 때무에 껍질째 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

사과의 효능

1.혈압 강하작용
사과에 함유된 칼륨 성분은 다른 과실에 비하여 비교적 많은 편인데 적당한 양의 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스트롤을 낮추고 LDL의 산화 억제를 통해 심장질환을 예방, 특정 뇌졸중의 위험을 감소시키는 기능을 합니다.

2. 항산화 작용
사과의 붉은색 껍질에는 안토시아닌이라고 하는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 혈액 중의 활성 효소로부터 피해를 방지하는 역할을 하는데 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과가 있다고 알려져 있는데 따라서 사과를 먹을 때는 껍질을 깎지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 더욱 좋습니다.

3. 폐 기능 강화와 암 예방
사과는 폐 기능이 강화하고 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다. 또한, 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 함으로써 대장암, 전립선암, 간암, 폐암의 위험을 낮춰준다고 보고되고 있습니다.

4. 다이어트와 변비
사과 다이어트는 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 하며 3일간 사과만 계속 먹으면 대변이나 소변의 체외 배출이 활발해져서 체내에 쌓여 있던 숙변이나 수독이 제거되어 체중이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 사과와 배와 같은 과일은 상대적으로 저칼로리 음식이면서 고섬유질 음식으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 효과적이라고 하네요. 특히 사과의 중요한 성분인 펙틴은 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해주는 작용을 하며, 장의 벽에 보호막을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상 발효도 방지해 변비에 좋습니다.

5. 구강건강
구미에서는 사과를 ‘자연의 칫솔’이라고 부릅니다. 이는 껍질째 먹으면 충치가 예방되기 때문인데, 실제로 사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하므로 타액분비가 증가해 구강 건강에 도움을 줍니다.

6. 피부 미용
사과에 함유된 안토시아닌,퀘르세틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 세포의 노화와 조직손상을 막아주는 효과가 있습니다.또한 사과의 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.


7.그외 효과
항암효과,당뇨예방,피로회복,혈관건강,면력력강화 등에 좋은 영향을 줍니다.

사과 칼로리

100g 54kcal의 저칼로리 과일이라 다이어트에 제격인 과일 중의 과일입니다.

사과 보관법

사과는 냉장고에 보관하세요.
냉장고에 보관해서 드시면 더욱 아삭하고 향긋한 맛을 느낄 수 있습니다. 
다른 과일과 함께 보관하려면 다른 봉지에 넣어 보관해야 합니다.

사과에 대해 알아보았어요.
사과 많이 드세요~

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