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꼬막 효능, 칼로리, 손질법 총정리 보고 가세요~

이제 찬바람이 많이 불기 시작했습니다.
꼬막 제철이 다가 오고 있다 이말입니다. 그래서 꼬막 포스팅해봅니다.
전꼬막을 매우 좋아합니다. 꼬막무침, 꼬막전, 꼬막비빔밥, 꼬막숙회 모든걸 좋아해요. 

꼬막은 크게 참꼬막과 새꼬막, 피조개의 세 종류로 분류되며 한국은 벌교 꼬막을 아주 좋아하죠.
참꼬막은 아주 비싸요. 맛도 좋아요. 하지만 비싸요.
그냥 새꼬막 드세요. 새꼬막도 아주 맛있어요.

꼬막 효능

바다의 보약이라고 불리는 꼬막은 삶아 초고추장에 찍어 먹거나 양념을 올려 먹는데, 맛과 더불어 영양이 풍부합니다.
꼬막은 삶아 초고추장에 찍어 먹거나 양념을 올려 먹는데, 맛과 더불어 영양이 풍부합니다.

꼬막은 단백질과 필수 아미노산, 비타민이 함유되어, 어린이 성장발육에 좋습니다.
철분과 각종 무기질이 풍부해 빈혈 예방의 효능이 있어, 철분을 많이 필요로 하는 성장기 어린이나 여성, 임신부에 좋은 식품입니다.

꼬막은 타우린과 베타인 성분이 함유돼, 콜레스테롤 축적을 막아주어 심혈관 질환 예방에 좋으며 간의 독성을 분해하고 간 기능을 좋게 하는 것은 물론 숙취 제거에 좋습니다.
그리고, 타우린 함량이 풍부해, 피로 해소의 효능도 가진다고 합니다.

꼬막은 셀레늄이 함유되어, 활성산소를 제거해 주어 항산화와 노화방지의 효능이 있습니다.
꼬막 이렇게나 좋습니다. 뛰어납니다 효능이!!

꼬막 칼로리

꼬막 100g당 81kcal 입니다.

칼로리도 적네나가네요. 운동할때 단백질로 사용해도되겠어요.

꼬막 손질법

물에 일단 소금을 녹인 다음 입이 벌어지거나 깨진 꼬막은 골라내 소금물에 넣고 어두운 천이나 포일로 덮어 반나절 정도 해감을 합니다. 해감된 꼬막을 빨래하듯이 문지르며 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어주면 꼬막 손질이 끝납니다.

꼬막 삶는법

1. 꼬막을 찬물에서부터 넣습니다.
2. 강불로 놓고 주걱으로 꼬막을 한쪽 방향으로만 저어줍니다.
3. 3~5분정도 되면 하나씩 꼬막이 입을 벌릴겁니다.(양에 따라 시간은 달라요)

4. 반 이상이 입을 열면 불을 끄고 1분정도 저어 줍니다.
5. 꼬막을 채에 받치고 물은 버립니다.
6. 꼬막을 맛나게 먹습니다.

여기서 제일 중요한점은 삶을 때 한쪽 방향으로만 젓는다는 점입니다.
그래야 꼬막의 불순물이 안들어가요 꼬막안으로!!

꼬막에 대해 알아보았어요~
겨울엔 꼬막 많이드세요~

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