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매생이 칼로리, 효능, 영양성분, 먹는법등 총정리 보고 가세요~

완연한 가을이 왔고 겨울이 오고 있습니다~
겨울엔 매생이가 또 제철이죠~ 그래서 매생이 포스팅 해봅니다!!

매생이란 무엇인가?

매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'란 의미의 순수한 우리말 입니다.
깨끗한 환경을 좋아하여, 오염된 곳에서 자라지 않기 때문에 청정바다의 선물이라 불리고 있습니다.
고로, 매생이는 겨울 보양식이 되는거죠.
겨울철 별미 음식중에 하나를 꼽으라면 초록빛으로 입맛을 자극하는 매생이국입니다. 

생김새가 마치 파래처럼 생긴 매생이는 실제로 파래처럼 한냉성 바다이끼 종류입니다.


매생이는 질감이 파래보다 섬세하고 부드러워서 식용으로 조리하였을 때 소화흡수가 더 잘되기 때문에 소화력이 약한 분들이나 어른신들에게 좋은 음식입니다. 
광합성작용이 활발한 매생이에는 피를 맑게 하는 미네랄 성분들이 풍부하여 대표적인 알칼리성 식품으로도 꼽힙니다.

매생이 칼로리

100g당 13kcal 입니다. 매우매우 저칼로리 음식입니다.

매생이 효능.효과

옛날에는 먹거리 축에도 못들었던 매생이가 오늘날 웰빙 음식으로 부각되는 이유는 무엇보다 건강에 좋은 효능 덕분입니다. 
매생이는 한마디로 미네랄 덩어리인데 철분과 칼륨, 요오드 등 각종 미네랄이 풍부한데다가 비타민A, 비타민C 등 겨울철 인체 면역력 증진과 감기 예방 등에 두루 필요한 영양소까지 골고루 들어있는 식물성 고단백 식품입니다.

비타타민 A·C, 칼륨, 요오드와 같은 무기 염류가 풍부하고 우유보다 40배나 많은 철분이 함유돼 빈혈 개선은 물론 심혈관 질환 예방, 골다공증 예방, 숙취 해소, 다이어트 등에도 도움이 됩니다.


김, 미역 등과 같은 해산물이라 해도 매생이는 특히 청정바다에서만 채취되는 해산물로 숙취해소 작용이 뛰어나 사실 해장국 재료로 그만입니다. 뿐만 아니라 겨울철이면 비만과 더불어 증가하기 쉬운 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효과도 기대할 수 있습니다. 섬유질 덩어리라서 장세척 효과도 뛰어나 만성변비에 시달리는 여성이나 노인 분들에게 적극 권장하고 싶은 식품입니다.

매생이 영양성분

매생이는 열량이 그다지 높지 않으면서 비교적 부피가 크고, 식이섬유 함량이 매우 높아 조금만 먹어도 포만감을 줍니다. 100g 당 13kcal 정도로 열량도 완전 저칼로리 음식으로 다이어트 음식으로 손색이 없습니다. 
매생이에는 칼슘과 요오드가 풍부하여 어린이의 성장촉진에 매우 좋고, 골다공증, 위궤양 등을 예방하는 데에도 효험이 있습니다.

매생이 먹는법

매생이는 굴과 함께 넣고 끓인 매생이굴국이 최고로 맛납니다. 
매생이전이나 매생이무침도 별미입니다. 매생이전을 만들 때 굴과 양파 등을 설어 함께 부치면 더욱 맛나게 먹을 수 있습니다. 이정도면 매생이는 굴과 짝꿍으로 봐도 무리가 없겠네요.
돼지고기 하고도 잘맞습니다.  달달 볶은 돼지고기와 매생이를 곁들이면 건강에도 좋고 맛도 별미입니다.

매생이 보관법

매생이는 겨울철 한때 나는 제철식품인 만큼 보관법이 중요합니다. 
매생이를 장기간 보관할 경우에는 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 또 바닷물이 포함되어 있기 때문에 자연 그대로 1회용 비닐 팩에 담아 급속 냉동하는 것이 오래오래 가장 신선하게 먹을 수 있는 방법입니다. 그래야만 후에 요리할 때 자동 해동하면 매생이의 원래 그대로 맛을 느낄 수가 있습니다.

매생이에 대해 알아보았습니다.
매생이 많이드세요~

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